Ученые пояснили причину, почему пингвины не отмораживают лапы.
Сразу необходимо отметить, что пингвины живут в условиях, которые нам кажутся совершенно непригодными для этого. В Антарктиде среднегодовая температура — минус 49 градусов по Цельсию, а рекордная – 89 градусов мороза. А если добавить к этому пронизывающий ветер до ста метров в секунду – то условия кажутся совсем суровыми .
Но, несмотря на такие климатические особенности этого материка, пингвины здесь чувствуют себя довольно комфортно, к тому же они в такие жуткие морозы еще и ныряют в ледяную воду, находясь в ней порой часами. Это касается как королевских пингвинов, так и более мелких их видов — Адели. И те и другие снабжены толстым слоем подкожного жира плюс великолепным пуховиком (из густых перьев) – все это и позволяет этим уникальным птицам беспроблемно проживать в Антарктике, не смотря на ее кажущуюся нам, людям, суровость и даже жестокость.
Однако, остается загадкой еще одно обстоятельство, кажущееся нам вообще фантастикой: а как же незащищенные ни жиром, ни пухом лапы этих удивительных птиц? Почему пингвины не отмораживают свои лапы, более того, способны часами стоять на льду в сильнейшие морозы и опять-таки не чувствовать никакого дискомфорта? Как оказывается, этому способствует специфически устроенная кровеносная система, когда вены и артерии располагаются рядом. Благодаря этому холодная венозная кровь согревается горячей артериальной, и в лапах пингвинов таким вот образом поддерживается постоянная температура в 4 градуса по Цельсию.

Эта оптимальная температура не дает птицам отмораживать лапы. Сс другой стороны – она никак не мешает им. Т.е. температура не влияет на лед (не подтаивает его), что и позволяет пингвинам часами стоять на нем без всяких проблем (по крайней мере не вмерзая в него).
Источник From-UA